腾讯微信
^
回到顶部
基层文化
当前位置: 网站首页 > 基层文化

赏花灯猜谜语 龙腾狮舞闹元宵

分类:基层文化 日期:2018-03-06 08:34:24 点击数:488

    农历正月十三、十四晚,山城石台成了欢乐的海洋,人们围绕赏花灯、猜谜语、观龙狮舞这一主题,现场观众的笑脸、喜庆的鼓点、吉祥的“龙狮”正沐浴着“十九大”的春风,紧跟着脱贫攻坚的步伐,交织成我县一道亮丽的元宵风景线。

    元宵节赏花灯、猜灯谜是石台县最具代表性的民俗文化。在活动现场,左右两边悬挂着百余盏精致明艳的各类传统花灯,有惟妙惟肖的生肖灯、走马灯、宫灯、花篮灯,让人目不暇接,叹为观止。石台县花灯制作有400多年的悠久历史,在制作方式上,采取手工扎制,工艺精巧,花灯多绘花鸟虫鱼、山水楼阁人物故事等,并配上金色云纹装饰及各色流苏,更显五彩缤纷,争奇斗艳,为佳节喜日增光添彩。

    石台县2018年灯谜展,由石台县文化馆承办。我县民间艺人手工扎100余盏各类传统花灯和1500条谜语向我县广大居民展出开放,举办此次活动,旨在弘扬和传承优秀传统文化,丰富群众节日生活,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,充分展示传承石台非物质文化遗产,吸引各地游客前来观光,他们在领略石台灯会、感受石台民间文化的同时,为促进文化与旅游的深度融合搭建一个良好的平台,同时,提高石台的知名度和美誉度。