腾讯微信
^
回到顶部
非遗专栏
当前位置: 网站首页 > 非遗专栏

池州市梅街镇峡川村举行“秋案”傩事活动

分类:非遗专栏 日期:2018-07-23 08:53:11 点击数:658

    为纪念昭明太子的圣诞日(每年农历九月二十五),11月11日至12日,梅街镇峡川村举办一年一度的“秋案”傩事活动。中国摄影家协会主席李舸,池州市政府副市长桂林,国家一级摄影师郭润滋等一行在池州市文广新局局长何建民,市文化馆馆长鲁艳艳的陪同下前往梅街镇峡川村观看活动。

    11日晚,梅街镇峡川村傩戏会在“年首”的组织下,举行了神秘而庄重的“起圣”仪式。仪式结束后,李舸主席一行来到古戏台向老艺人们了解“秋案”傩事活动的情况。12日上午,盛大的“秋案”巡游仪式正式开始,近百人的巡游队伍走遍峡川村及周边6个村落的每家每户。晚上6点半,随着老艺人们的锣鼓声,傩舞《舞滚灯》、《打赤鸟》、《五星会》、《魁星点斗》等传统剧目相继上演,吸引村民们纷纷前来观看。

    昭明太子是梁武帝萧衍的长子,池州乃是昭明太子生前的封邑。 池州的傩事活动分为“春祭”和“秋祭”。春祭为每年农历正月初七至十五,秋祭为每年农历九月二十五。池州市贵池区梅街镇峡川村是目前为止唯一保持每年举行秋案活动的村落。

    下一步,市文化馆将进一步挖掘池州傩文化精髓,利用微信公众平台等新媒体拓宽宣传渠道,通过图片、视频等方式提高宣传质量,扩大影响力,使这个古老的“戏曲活化石”能够世代流存下来。